Диетические и полезные свойства соевых продуктов
Можно часто слышать о пользе соевых продуктов. Так что же представляет собой соя и в чем ее польза.
Соя — это древнейшее растение принадлежащее к семейству бобовых, родиной которого считается Китай. Из Китая пошло распространение сои по всей Азии, а затем и по всему миру.
Главное достоинство сои — это большое содержание растительного белка, который вполне может заменить белки животного происхождения содержащиеся в молочных продуктах, мясе и рыбе. При этом растительный белок которым богаты соевые продукты гораздо лучше усваивается организмом человека чем белок животного происхождения. И нужно вспомнить что белок является необходимым элементом для строительства мышечной массы и способствует увеличению метаболизма, поэтому необходим в диетическом питании.
Кроме того соя содержит фитоэстрогены, являющиеся природным аналогом женских гормонов. Фитоэстрогены способствуют замедлению процессов старения женского организма, сжиганию жиров и улучшению обменных процессов.
Широкое распространение соевых продуктов объясняется не только их диетическими, но и определенными лечебными свойствами. Продукты из сои способствуют снижению холестерина, обладают желчегонным действием, содержат витамины А и Е.
В наше время в магазинах можно найти много соевых продуктов это — соевое молоко, мясо, тофу, соус.
Несмотря на неоспоримую пользу соя может нанести вред организму человека и имеет свои противопоказания.
Соевые продукты нельзя употреблять беременным женщинам, так как они отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка, маленьким детям.
Противопоказана соя при заболеваниях щитовидной железы и мочекаменной болезни.
Выбирая диету и продукты для своего рациона стоит взвесить все за и против и помнить о чувстве меры.