Правила заваривания и употребления зеленого чая


Все давно знают о пользе зеленого чая. Но мало кто задумывался о том, что для сохранения его полезных свойств, напиток нужно правильно заваривать.

Для этого существует несколько нехитрых правил, соблюдение которых даст возможность не только наслаждаться свежим ароматом и вкусом час, но и принесет существенную пользу организму.

Что это за чай такой, зеленый?

Зеленый чай получают с чайных кустов, как и черный. Их отличает лишь разный способ ферментации. Для зеленого он длится недолго, всего несколько дней, у черного — неделями. Кроме мягкого вкуса и свежего аромата, зеленый чай славится и низким содержанием кофеина по отношению к другим своим аналогам. Сохранение полезных свойств этого напитка обусловлено именно краткосрочным процессом ферментации. Известно, что зеленый чай положительно влияет на уровень содержания холестерина в организме, оказывает воздействие на обмен веществ и артериальное давление.

Как заваривать напиток, не теряя его положительных свойств?

Отличие зеленого чая от каких – либо других сортов состоит в том, что завариваться он может неоднократно. Использовать заварку можно от 3 до 7 раз, в зависимости от конкретного сорта. К слову, китайский чай заваривают в специальном чайнике. Он может быть глиняным, фаянсовым или фарфоровым. Перед началом церемонии необходимо изначально прогреть тару, чтобы при вливании воды избежать понижения температуры и неправильного заваривания напитка. Для прогревания чайника его достаточно обдать кипятком. Температура идеальная для заваривания варьируется в 60—80 градусов, что опять же зависит от того, какой сорт чая используется.

Чтобы чай не только получался полезным для человека, а еще был и вкусным, следует знать, что воду не стоит доводить до кипения, снимать ее с огня нужно с появлением пузырьков. Это объясняется тем, что вода, достигая полного закипания, лишается кислорода и, соответственно, все соли, которые в ней содержаться, опускаются осадком. По этой причине зеленый чай лишается своего мягкого вкуса и приятного аромата. Также важно знать, что воду, используемую для изначального заливания листьев, сливают, а затем уже свежей водой заваривают чай. Это своего рода промывание, необходимое для раскрытия листочков. Время заваривания опять же индивидуально и зависит от вида зеленого чая. Среднее временное значение составляет 30—60 секунд. Если заваривать напиток более долгое время, он начнет горчить, ведь листья отдадут в воду все органические вещества, содержащиеся в них. Заваривать его повторно не будет иметь смысла. В процессе приготовления напитка не стоит обращать внимания на его полученный цвет. Он напрямую зависит от сорта чая и может быть прозрачным, зеленоватым и даже медовым. Поэтому ориентиром является лишь время заваривания. Для получения молочного зеленого чая после проведения процедуры достаточно добавить в напиток немного молока.

Как пить правильно зеленый чай?

Есть несколько советов, как пить этот полезный напиток:

  • Зеленый чай желательно пить горячим, остыв, он лишается некоторых полезных свойств. Из него испаряется часть эфирных масел, и разрушаются антиоксиданты.
  • Нежелательно употреблять чай из металлических и пластиковых чашек, это приводит к ухудшению вкуса напитка и дает возможность сделать его токсичным. Считается правильным пить напиток из фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуды.

Теперь, соблюдая эти нехитрые правила, можно по достоинству оценить вкус, аромат и пользу зеленого напитка.