В Австрии научились лечить аллергию на яблоки
Аллергия на различные продукты питания часто сочетается у людей с аллергией на березовую пыльцу. В частности, болеющие при цветении березы в 70% случаев страдают от аллергии на яблоки. Потребление большинства яблочных сортов вызывает у этих людей раздражение в полости рта и глотки, отеки, красноту. Ученые из Медицинского университета Вены опробовали новый метод лечения яблочной аллергии.
В клиническом исследовании второй стадии исследователи показали, что яблочный аллерген «Mal d 1» успешно снижает чувствительность организма к яблокам.
В ходе эксперимента в группе из 60 аллергиков 20 получали плацебо, еще 20 — аллерген березовой пыльцы и в последней группе — произведенный рекомбинантным путем аллерген «Mal d 1». В последнем случае испытуемым давали ежедневно по капле препарата под язык.
В результате испытаний у шести из 20 этих участников признаки аллергии не проявились, и они смогли употреблять яблоки без ограничений. В дальнейшем предстоит опробовать этот эксперимент на большем числе людей.