Татарстан хочет поднять фармацию: СССР производил 21 тысячу тонн лекарственных субстанций в год, а РФ — менее 500 тонн
В Казани (Республика Татарстан) в преддверии III Всероссийской GMP-конференции «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка» эксперты обсудили перспективы развития татарстанской фармацевтики, передаёт realnoevremya.ru.
GMP в международной практике — это свод правил и требований к контролю за производством и обращением лекарственных средств.
«В СССР производство лекарственных средств было сосредоточено в основном в странах Западной и Восточной Европы, — пояснила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. — Это привело к тому, что с распадом СССР фармацевтическая промышленность России начала возрождаться практически с нуля… За два десятилетия она сделала огромный рывок, сейчас Россия занимает четырнадцатое место в мире по размеру фармрынка. В 2017 году объем фармрынка РФ достиг 1,632 триллиона рублей, и вырос он за год на 8 процентов. А объем татарстанского фармрынка составил 34 миллиарда».
Яркаева подчеркнула, что хотя в денежном выражении на российском рынке все еще превалируют импортные лекарства, доля отечественных препаратов составляет лишь около 30 процентов, в натуральном выражении — «в пересчете на упаковки» — отечественных лекарственных средств продается все-таки больше — 62 процента от общего количества. Что, по мнению замминистра, является прямым доказательством доступности российских лекарств: «Отечественные препараты, получается, дешевле». А Татарстан, по данным республиканского Минздрава, и тут идет на шаг впереди России всей — у нас потребление отечественных лекарств составляет 35 процентов от общего объема фармрынка (в рублях).
Директор научно-образовательного центра фармацевтики КФУ Юрий Штырлин дал понять, что лучшие научные силы республики основательно подготовились к рывку вперед и вверх на российском и международном фармрынках. Он сообщил, что в университете «создана полная инфраструктура по разработке инновационных лекарственных препаратов и что на созданном на базе университета на улице Беломорской опытном производстве будут выпускаться партии новых лекарств в количестве, «достаточном для проведения клинических испытаний».
А начальник отдела координации развития нефтегазохимического комплекса и безопасности ТЭК республиканского Минпромторга Марина Ильина сообщила, что настал тот момент, когда акцент в развитии промышленности Татарстана, который раньше делался на нефтехимии, сейчас переносится на высокотехнологичные отрасли — в частности, на фармацевтику. И напомнила, что именно с этой целью в республике недавно приступили к реализации проекта «ФармМедПолис РТ», нацеленного на привлечение в Татарстан новых резидентов фармацевтической промышленности.
«Когда мы говорим о фармотрасли Республики Татарстан, это действительно условно, — признал замминистр Алексей Савельчев. — Производство интегрировано в мировой процесс… 60 процентов сегодня — продукты российского производства. А баланс субстанций, которые сегодня производятся на отечественном и на импортном сырье, — примерно 50 на 50».
«Существующее в народе мнение абсолютно верно, — добавил Юрий Штырлин. — В СССР мы производили 21 тысячу тонн лекарственных субстанций в год, а сейчас — менее 500 тонн!»
«Задача сейчас — перейти к производству субстанций, — отметил Савельчев. — Лекарств, может быть, будет меньше, но вырастет производство субстанций».
«Для этого нужно будет поставить огромное количество наименований малотоннажной химии, а они все нерентабельные», — возразил Штырлин.
«Сегодня в России производится всего около десяти тонн субстанций, и только 25 процентов из них производят российские предприятия, — подчеркнула Фарида Яркаева, — и лишь около десяти процентов продаваемых в России лекарственных средств произведены из российского сырья».