Почему первыми жертвами мороза становятся уши
Отверженные эволюцией
Внешняя часть уха работает как улавливатель и усилитель звука.В связи с тем, что наши предки выбрали дневные часы бодрствования и больше доверяли своим зорким глазам, органы слуха стали второстепенными помощниками человека и деградировали. Сегодня немногим дано шевелить ушами, выглядит это смешно и не помогает прислушиваться.
Самые беззащитные
Ушные раковины представляют из себя хрящ, покрытый тонкой кожей. На них отсутствуют мускулатура и крупные кровеносные сосуды. Согреться с помощью мышечных сокращений или ускорив ток крови этот орган не сможет. Мощного слоя подкожного жира в районе органа слуха не обнаружить. Первобытные люди жили впроголодь, потому запасы, которые еще и защиту от мороза обеспечивают, размещали максимально рационально. На дополнительное оборудование второстепенного органа осязания никто тратиться не станет.Ухо, прощай! Пока пальцы рук и ног согреваются за счет движения, ушные раковины тихо умирают под воздействием низких температур. Следом за ними по скорости получения непоправимого вреда от холода следует кончик носа. Его строение очень похоже на уши — хрящ и кожа. Продержаться дольше локаторов ему позволяет циркуляция теплого выдыхаемого человеком воздуха. До головного мозга холод доберется после того, как расправиться с ушами, носом, кистями и стопами. Коварство заключается в том, что даже не смертельное переохлаждение этого сложного органа может запустить патогенные процессы, которых не может быть в примитивно устроенном ухе.
Если эволюция сделала из наших ушей жертвенных ягнят, то зачем над ними трястись? Если внешний вид и эмоции созерцающих вас людей вам безразличны, то подумайте о собственной жизни. Омертвевшая ткань не может самоудалиться. Кусочек отвалится, остальное останется и превратится в инкубатор для микробов и источник токсинов, способных убить человек